Presentazione della ricetta

Ricetta: Pizza con la Sardella 
Tempo di preparazione: 45 minuti (Per l’impasto: 15 min.- Per la cottura/farcitura: 30 min.)
+ il tempo della lievitazione (24h se usate il lievito madre – 2-3 ore se usate il lievito di birra)
Dosi: Per 4 persone (una teglia da forno)
Difficoltà: facile

Nota bene
La temperatura del forno deve essere alta (il mio forno arriva a 270 °C)

Accorgimenti
In Calabria la sardella la si trova al banco dei supermercati o in negozi di specialità gastronomiche altrimenti se non siete in Calabria potete trovarla nei siti internet che vendono prodotti tipici calabresi o farvela procurare da qualche amico calabrese.

Curiosità
La sardella o rosamarina non è altro che il novellame delle sardine o alici. Detta anche bianchetto o caviale dei poveri, il novellame si può pescare solo in alcuni mesi dell’anno (in primavera). La preparazione della sardella è abbastanza semplice; si prendono i pesciolini puliti e si mettono sotto sale. Si lasciano in un contenitore di vetro e si coprono con un coperchio di legno con un peso. Dopo ca. 4-5 mesi la sardella è pronta. La si strizza per far fuoriuscire tutta la salamoia e si condisce con peperoncino macinato e finocchietto selvatico e si conserva in un vasetto di vetro. La si può utilizzare per crostini- pizze- pasta ecc.

 

Ingredienti

Per l’impasto

Farina “00”: 500 gr.
Lievito madre: 50 gr.
oppure Lievito di birra: 1/2 panetto 
Acqua tiepida: ca. 1/2 l
Olio Evo: 2 cucchiai
Sale

Per la farcitura
Sardella:100 gr
Cipollotto fresco: 2 

 

Preparazione

Dell’impasto 
1 – Prendete metà della farina e fate una fontanella, aggiungete un po’ d’acqua e sciogliete il lievito e impastate.
2 – Impastate aggiungendo lentamente acqua e farina fino ad ottenere un impasto morbido.
3 – Lasciate riposare l’impasto per 2- 3h se avete utilizzato il lievito di birra altrimenti almeno 12h se avete utilizzato il lievito madre.
4 – A lievitazione compiuta preparate una teglia da forno oleata dove stenderete l’impasto.
5 – Lasciate riposare un’altra oretta, o altre 12 in caso di utilizzo di lievito madre.

Della farcitura
6 – Quando l’impasto risulta un po’ gonfio si può procedere con la farcitura.
7 – Prendete la sardella e cospargete la pitta. Aggiungete un filo d’olio e infornate mettendo la teglia sul ripiano inferiore del forno.
8 – Dopo 10/15 min. tirate fuori la teglia e mettetela sul piano superiore per altri 5 min.

 

Presentazione

Procedimento

Servite la pitta aggiungendo il cipollotto fresco tagliato a fettine sottili e condite con olio evo.
Potete servire la pitta per cena come piatto unico oppure tagliata a quadratini per un aperitivo.
La accompagnerei con un vino bianco frizzante. Ho scelto il Labella della cantina Librandi. Il sapore fresco e fruttato va ad equilibrare il gusto forte della sardella e quello intenso del cipollotto.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.