Presentazione della ricetta

Ricetta: “Pizza con acciughe, caprino, fiori di zucca e timo”
Tempo di preparazione: 45 min. (Per l’impasto: 15 min. + il tempo della lievitazione -12h se usate il lievito madre – 2-3 ore se usate il lievito di birra- Per la cottura: 20 min.)
Dosi: per 4 persone (1 teglia da forno)
Difficoltà: facile

Nota bene
La temperatura del forno deve essere alta (il mio forno arriva a 270 °C).

Accorgimenti
Fate una prima cottura della pizza solo con il fior di latte.

 

Ingredienti

Per l’impasto
Farina 00 500 gr.
lievito madre 50 gr.
(oppure lievito di birra ½ panetto)
Acqua tiepida ca. ½ l
Olio Evo 2 cucchiai
Sale 10 gr.

Per la farcitura
Mozzarella fior di latte 1
Caprino 100 gr
Fiori di zucca 1 mazzetto
Acciughe 10/12
Timo 1 ciuffo

Preparazione

Dell’impasto
1 – Prendete metà della farina e fate una fontanella, aggiungete un po’ d’acqua e sciogliete il lievito e poi l’olio e il sale.
2 – Impastate aggiungendo lentamente acqua e farina fino ad ottenere un impasto morbido.
3 – Lasciate riposare l’impasto per 2- 3h se avete utilizzato il lievito di birra altrimenti almeno 12h se avete utilizzato il lievito madre.
4 – A lievitazione compiuta preparate una teglia da forno oleata dove stenderete l’impasto.
5 – Lasciate riposare un’altra oretta.

Della farcitura
6 – Quando l’impasto risulta un po’ gonfio si può procedere con la farcitura.
7 – Prendete la mozzarella fior di latte, precedentemente sfilacciata, e cospargetela sulla pizza. Aggiungete un filo d’olio e infornate mettendo la teglia sul ripiano inferiore del forno.
8 – Dopo 10 min. tirate fuori la teglia e mettetela sul piano superiore per altri 5 min.
9 – Tirate fuori la pizza dal forno e aggiungete le acciughe, i fiori di zucca e il caprino a fiocchi.
10 – Infornate la pizza per altri 20 min.
11 – A cottura ultimata tirate fuori la pizza dal forno e aggiungere qualche fogliolina di timo e olio evo.

Presentazione

Procedimento
Potete servire la pizza per cena come piatto unico oppure tagliata a quadratini per un aperitivo.
Degustata, per esempio, con del buon vino bianco o con una buona birra fresca.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

Ti è piaciuta questa ricetta?

Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.