Presentazione della ricetta

Ricetta: Tonno di chianina con fagioli dall’occhio e cipolla rossa
Tempo di preparazione: 3 ore ca.
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: media

Accorgimenti
Preparazione in oliocottura a bassa temperatura (65°).

Nota bene
Conservare la carne sott’olio in vasetti di vetro per un paio di settimane prima di consumarla.

Vino
Maremma Toscana Rosso DOC Betto Cantina Santa Lucia.

Ingredienti

Carne di chianina 700 gr.
Olio Qb per coprire completamente la carne
Sale grosso un cucchiaino
Alloro 2 foglie
Rosmarino 1 rametto
Salvia 1 rametto
Cipolla ½
Ginepro qualche bacca
Origano una manciata
Fagioli 200 gr
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Cipolla rossa 1

Preparazione

Della carne 
1 Ripulire la carne da eventuali residui di grasso e tagliarla a pezzettoni lungo la linea naturale delle fibre.
2 Mettere l’olio in una casseruola e portarlo a circa 70° immergere la carne è aggiungere tutti gli aromi sale e pepe.
3 Far cuocere facendo attenzione che la temperatura non scenda sotto i 65° togliendo la casseruola dal fuoco non appena la temperatura supera i 70°.
4 Proseguire la cottura per ca. 3 ore fino a che la carne non sia cotta e si sfilaccia con le mani.
5 Lasciare raffreddare la carne e poi sfilacciarla.
6 Mettere la carne sfilacciata in un vasetto e coprirla con olio.
7 Lasciare la carne sott’olio un paio di settimane prima di consumarla.

Dei fagioli
8 Mettere i fagioli in ammollo la sera prima
9 Scaldare un cucchiaio di olio e far rosolare uno spicchio d’aglio.
10 Aggiungere i fagioli e un rametto di rosmarino.
11 Coprire con acqua e far cuocere fino a che i fagioli non risultano essere al dente e l’acqua non si sia assorbita completamente.
12 Insaporire con sale e pepe.
13 Lasciare raffreddare.

Presentazione

Procedimento

Servire il tonno di chianina con i fagioli aggiungendo cipolla rossa tagliata sottile e un filo di olio.
Degustare abbinando un buon vino rosso. Io ho scelto il Maremma Toscana Rosso DOC Betto della Cantina Santa Lucia, per rendere omaggio a questa terra che ha ispirato questa ricetta.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.