Presentazione della ricetta

Ricetta: “La Lestopitta”
Tempo di preparazione: 150 minuti (compreso il tempo di riposo della pasta)
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: Facile

Accorgimenti
Non friggerle tutte contemporaneamente, ma farlo in più step in modo da averle sempre ben calde.

Curiosità
La Lestopitta è una specialità molto antica che prende sicuramente influenze dalla pita greca e dal pane azzimo ebraico. Anticamente rappresentava il cibo che i pastori si portavano ai pascoli sulle cime impervie dell’Aspromonte.

Ingredienti

Per la Lestopitta
Farina di semola di grano duro 200 gr
Acqua tiepida 100 ml
Olio evo 1 cucchiaio
Sale q.b.
Olio per frittura abbondante

Per  la farcitura
Salumi
Formaggi
Sott’oli/sottaceti
Salsiccia arrostita
Peperonata
Frittata
Parmigiana di melanzane
Olio -sale – peperoncino

Preparazione

Della Lestopitta
1 – Impastare la farina ed un pizzico di sale con l’acqua tiepida e un cucchiaio d’olio fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare almeno un’ora.
2 – Dividere l’impasto in palline più piccole e stendetele sottilmente con il matterello.
3 – Tagliare dei dischetti del diametro di 10-15 cm con l’aiuto di un coppapasta o una scodella capovolta.
4 – Scaldare abbondante olio in una casseruola e immergere nell’olio le sfoglie di pasta che si gonfieranno.
5 – Farcire a piacere.

Presentazione

Procedimento
Fare una serata a casa con gli amici e scegliere di servire le Lestopitte è un successo garantito.
Vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti per la farcitura che preferite in piatti di portata e metterli al centro della tavola così come le Lestopitte servite ben calde. Ognuno potrà farcire le proprie come più gli aggrada. La serata sarà all’insegna della convivialità e del divertimento.
Accompagnerei le Lestopitte con la birra del birrificio Gladium Symphony dal colore rosso scuro dal sapore un pò caramellato.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.