Presentazione della ricetta

Ricetta: Cavatelli al ragù di maiale
Tempo di preparazione: 180 minuti (Per il ragù: 120 minuti- Per i cavatelli: 60 minuti)
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: media

Nota bene
Meglio preparare il ragù un giorno prima.

Accorgimenti
La carne a pezzettoni (il ragù appunto) con il cui sugo sono stati conditi i cavatelli, può essere degustata come secondo. Io adoro mangiarla accompagnandola con delle fette di pane casereccio leggermente abbrustolite e un’insalatina fresca che va a sgrassare il palato.

Curiosità
Questo è un piatto tipico invernale delle famiglie contadine. Veniva preparato soprattutto quando avveniva la macellazione dei maiali.
Nelle giornate di freddo il ragù veniva cucinato al camino nelle pentole di rame e il suo profumo riempiva tutta la casa.

 

Ingredienti

Per il ragù
Cipolla: 1
Spicchi d’aglio: 2 
Basilico: qualche foglia
Pancetta a pezzettoni: 300 gr.
Salsiccia calabrese (a piacere piccante): 300 gr. 
Costine di maiale: 500 gr.
Polpa di maiale (la parte della coppa): 300 gr.
Passata di pomodoro: 1 l
Olio di oliva: 5 cucchiai
Sale e pepe: qb
Vino rosso (per sfumare): 1 bicchiere
Peperoncino (se piace): 1
Ricotta salata grattugiata: a piacere

Per i cavatelli
Farina di semola rimacinata: 400 gr.
Acqua tiepida: quanta ne richiede 
Sale: qb

Preparazione

Del ragù 
1 – Mettere aglio e cipolla in una casseruola a soffriggere con olio evo
2 – Tagliare a pezzettoni la pancetta e la polpa di maiale, bucherellare la salsiccia e aggiungere le costine nella casseruola facendoli rosolare a fuoco vivace. Bagnare con il vino rosso e farlo sfumare.
3 – Aggiungere la passata e il peperoncino e fare sobbollire il tutto dopo di che abbassare la fiamma a fuoco medio.
4 – A fine cottura, regolare di sale e pepe e aggiungere il basilico.

Dei cavatelli
5 – Mettere la farina, l’acqua e un pizzico di sale su una spianatoia e procedere con l’impasto.
6 – Impastarlo fino a che non diventi compatto ed elastico
7 -Fare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare 30 minuti
8 – Una volta lasciato riposare, cominciate a stendere l’impasto creando dei cilindri dallo spessore di 1,5 cm e dalla lunghezza di ca. 4 cm.
9 – Cavare i cilindri con 3 dita poggiandoli, se si vuole, su una forchetta, per ottenere l’effetto rigato.
10 – Lasciarli riposare sulla spianatoia coperti da un canovaccio per evitare che si asciughino troppo.
11 – Infine farli cuocere in acqua bollente salata e poi condirli con il sugo del ragù di maiale.
12 – Serviteli con una grattugiata di ricotta salata semistagionata.

Presentazione

Procedimento
Condire i cavatelli con il sugo della carne e una spolverata di ricotta semistagionata. Se vi piace potete anche sfilacciare un po’ di carne nel sugo per condire i cavatelli.
Come vino, per restare in terra di Calabria, sceglierei un Cirò Riserva Duca San Felice della cantina Librandi il cui sapore secco e corposo bene si abbina alla carne di maiale.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.