Presentazione della ricetta

Ricetta: “Tartare di cernia alle cipolle rosse di Tropea marinate”
Tempo di preparazione: 90 minuti (Per la tartare: 30 minuti- Per le cipolle marinate: 60 minuti)
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: Facile

Nota bene
Per la decorazione uso le zeste di cedro che sono meno amare di quelle del limone e rendono il piatto più amabile. Se proprio non riuscite a trovare il cedro va bene anche il lime o il limone.

Accorgimenti
Come vino, per restare in terra di Calabria, sceglierei un Bivongi Bianco Doc delle cantine Lavorata dal sapore secco e armonico con retrogusto fruttato che esalta il sapore agrumato del piatto.

Curiosità
Ideale per una cena d’estate in giardino.

Ingredienti

Cernia 400 gr.
olio evo 3 cucchiai
cipolle rosse 2
santoreggia qualche ciuffo
zucchero di canna 1 cucchiaio
aceto di vino bianco 5 cucchiai 
sale e pepe q.b.
succo di limone 2 
Cedro ( per le zeste per la decorazione) 1

Preparazione

1 – Sbucciate e lavate le cipolle e poi tagliatele ad anelli sottili
2 – Lavate i limoni e spremete il succo
3 – Preparate una miscela con 2 cucchiai d’olio (il restante lasciatelo da parte), l’aceto, metà succo di limone, lo zucchero e il sale
4 – Aggiungete le cipolle a rondelle e lasciare riposare per un’oretta.
5 – Mescolate di tanto in tanto.
6 – Quando siete pronti per servire tagliate a cubetti la cernia.
7 – Mettetela in una scodella e conditela con l’olio restante, un pizzico di sale e pepe e il restante succo di limone.

Presentazione

Procedimento
Con l’aiuto di un coppapasta posizionate la tartare sui piatti e adagiatevi sopra le cipolle marinate.
Decorate con delle zeste di cedro e qualche ciuffetto di santoreggia e godetevi questo piatto con un buon vino bianco.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.