Presentazione della ricetta

Ricetta: “Tagliatelle al ragù”
Tempo di preparazione: 160 minuti (Per il ragù: 120 minuti- Per le tagliatelle: 40 minuti)
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: media

Nota bene
Meglio preparare il ragù un giorno prima. In questa variante ho voluto aggiungere un pò della mia calabresità inserendo della salsiccia calabrese. 

Accorgimenti
Noi le abbiamo accompagnate con il sangiovese Montil dell’azienda agricola La Foresteria che ci è stato gentilmente regalato dai padroni di casa durante il nostro soggiorno nel loro B&B e che abbiamo apprezzato moltissimo.

Curiosità
Le tagliatelle al ragù alla bolognese sono forse il piatto italiano più conosciuto all’estero. Certo è che però in questo piatto servito all’estero della ricetta tradizionale ne è rimasto ben poco. Anche il nome viene storpiato molte volte; infatti sui menù trovi spesso le “tagliatelle alla bolognaise”. Noi preferiamo decisamente quelle con l’ortografia corretta.

Ingredienti

Per il ragù
Cipolla 1
Spicchi d’aglio 2
Carota 1
Sedano 1 gambo
Carne macinata mista (manzo e maiale) 500 gr.
Salsiccia calabrese (a piacere piccante) 150 gr.
Passata di pomodoro 500 gr.
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Olio di oliva 5 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Vino rosso ( per sfumare) 1 bicchiere
Peperoncino (se piace) 1

Per le tagliatelle
Farina di semola rimacinata 200 gr. 
Farina 00 200 gr.
Acqua tiepida (solo nel caso in cui l’impasto lo richiedesse)
Uova 4
Sale q.b. 

Preparazione

Del ragù
1 – Tritate finemente cipolle, carote e sedano e fate soffriggere con olio evo
2 – Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate rosolare a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto fino a che non sentite il profumo che sprigiona la salsiccia.
3 – Aggiungete quindi la carne e fatela rosolare. Bagnate con il vino rosso e fatelo sfumare.
4 – Aggiungete il concentrato e il peperoncino e mescolate bene.
5 – Aggiungete la passata e fate sobbollire il tutto dopo di che abbassate la fiamma a fuoco medio.
6 – Regolate di sale e pepe e aggiungete un po’ d’acqua.
7 – Mescolate bene e lasciate cuocere il ragù̀ per circa due ore.

Delle tagliatelle
8 – Mettete la farina, le uova e un pizzico di sale in una bacinella e procedere con l’impasto.
9 – Passare l’impasto su una spianatoia e completarlo fino a che non diventi compatto ed elastico.
10 – Fare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare 30 minuti.
11 – Tirate l’impasto con un mattarello fino a raggiungere una sfoglia dallo spessore di 3 millimetri.
12 – Lasciatela asciugare e arrotolatela su se stessa da cui taglierete delle striscioline dalla larghezza di 8 millimetri.
13 – Lasciate riposare le tagliatelle sulla spianatoia con una spolverata di farina coperte da un canovaccio per evitare che si asciughino troppo.
13 – Cucinarle in acqua bollente salata.

Presentazione

Procedimento
Condire le tagliatelle con il ragù e una spolverata di parmigiano.
Come vino, per restare in Romagna, gustateci un buon Sangiovese.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.