Presentazione della ricetta

Ricetta: “Tagliata di Tonno alle cipolle rosse di Tropea caramellate”
Tempo di preparazione: 30 minuti 
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: facile

Nota bene
Attenzione alla cottura del tonno. Deve restare rosa all’interno.

Accorgimenti
Durante la vacanza in Calabria ho scoperto l’olio al cedro. Mettendone un filo a crudo ho conferito al piatto freschezza e profumo.

Curiosità
Il tonno è un prodotto tipico del pescato dei mari di Calabria. Sul Tirreno la pesca del tonno è sempre stata una tradizione nella zona del  vibonese soprattutto a Pizzo dove c’era la tradizione che, non appena i tonni entravano nelle reti, veniva issata una bandiera sull’albero più alto della tonnara. Questa veniva avvistata dal convento di San Francesco a cui veniva offerto il tonno più grosso della prima mattanza.

Ingredienti

Filetto di tonno 4 tranci 
Cipolle di Tropea 4 
Olio EVO 5 cucchiai
Aceto di mele 2 cucchiai
Aceto di vino bianco 2 cucchiai 
Timo fresco 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Zucchero di canna 3 cucchiai
Sale e Pepe q.b.

Preparazione

1 – Tagliate le cipolle a listarelle
2 – Mettetele in una padella dove avrete fatto scaldare metà olio. Fatele appassire senza farle scurire.
3 – Aggiungete un po’ d’acqua per evitare che si imbruniscano.
4 – Quando l’acqua sarà evaporata aggiungete lo zucchero e sfumate con l’aceto.
5 – Fate cuocere a fiamma medio bassa per 15 minuti e regolate di sale. La cipolla è pronta quando risulterà appassita mantenendo un po’ di consistenza.
6 – Intanto tamponate con un foglio di carta da cucina i tranci di tonno.
7 – In una seconda padella versate l’olio rimanente con uno spicchio d’aglio in camicia e il timo, lasciate prendere sapore ed eliminarli.
8 – Mettete i tranci di tonno e fateli cuocere per ca. 2 minuti per lato, il tonno deve rimanere rosa all’interno. Salate e pepate.

Presentazione

Procedimento
Tagliare i tranci a fette ed impiattarle distribuendo in cima le cipolle caramellate. Decorare con un rametto di timo e irrorarle con un filo d’olio a crudo.
Accompagnerei il piatto con un vino bianco frizzante. Noi l’accompagniamo con il Labella della cantina Librandi. Il sapore fresco e fruttato va ad equilibrare il sapore intenso del tonno e quello dolce della cipolla.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.