Presentazione della ricetta

Ricetta: Stinchi di maiale al forno con canederli di patate e insalata di crauti
Tempo di preparazione: 2 ore
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: media

Nota bene
Mettere gli stinchi in marinatura la sera prima e lasciarli a marinare tutta la notte.

Accorgimenti
Affinché i canederli risultino più leggeri optare per una cottura al vapore.

Curiosità
Lo stinco di maiale arrosto è di sicuro il piatto che più identifica la cucina bavarese ed è quello più mangiato dai turisti che visitano la Baviera o l’Oktoberfest.
Quello originale è con la cotenna che dopo la cottura è decisamente croccante e saporita.

 

Ingredienti

Per gli stinchi
Stinchi 2 da ca 0,8/1 kg l’uno
Carote medie 2
Cipolla 1
Limone 1
Gambo di sedano 1
Rametto rosmarino 1
Alloro 2 foglie
Bacche di ginepro 1 manciata
Sale pepe qb
Birra 1

Per i canederli
Patate 600 gr
Fecola di patate 80 gr
Noce moscata qb
Pane in cassetta 1 fetta
Erba cipollina 1 manciata
Sale pepe qb
Burro 1 noce
Uovo 1

Per l’insalata di crauti
Cavolo 1/2
Aceto bianco 1 bicchierino
Sale & Pepe qb
Zucchero 1 cucchiaino
Olio 1 cucchiaio

Preparazione

Dello stinco

1 Tagliare le verdure a pezzettoni
2 Mettere gli stinchi a marinare nella birra con le verdure e gli aromi in una ciotola capiente
3 Salare e pepare
4 Coprire con la pellicola
5 Dopo almeno 12 ore di marinatura togliere gli stinchi e metterli in una pirofila da forno.
6 Aggiungere le verdure e la marinata
7 Coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno statico a 160 ° e lasciare cuocere per circa 2 ore.
8 Mezz’ora prima di fine cottura togliere il foglio di alluminio e lasciare rosolare bene
9 A fine cottura mettere gli stinchi su un piatto di portata
10 Nel frattempo frullare le verdure con il fondo di cottura per la salsa di accompagnamento

Dei canederli

11 Lavare le patate e metterle a lessare con la buccia
12 Quando si bucano facilmente con la forchetta toglierle dal fuoco, scolarle e lasciarle raffreddare
13 Sbucciarle e schiacciarle
14 Aggiungere la fecola, metà del burro a pezzetti, l’uovo e la noce moscata
15 Salare e pepare e lasciare riposare
16 Nel frattempo prendere il pane e tostarlo
17 Mettere il resto del burro in una padella
18 Sbriciolare il pane e passarlo nel burro
19 Prendere un pò dell’impasto e fare una conca
20 Aggiungere una manciatina di pane e chiudere il canederlo con dell’altro impasto e formare una pallina
21 Intanto mettere dell’acqua con le foglie di alloro in una pentola e portare ad ebollizione
22 Adagiare i canederli sulla griglia per la cottura a vapore e metterli sulla pentola d’acqua e lasciar cuocere al vapore per ca. 20 min.
23 Porre i canederli su un piatto di portata e spolverarli con l’erba cipollina

Dell’insalata di crauti

23 Tagliare il cavolo cappuccio in listarelle sottili
24 Mettere il cavolo in una scodella e aggiungere l’aceto e lo zucchero
25 Lasciarlo riposare per un’oretta
26 Condire i crauti con olio sale e pepe

Presentazione

Procedimento

Servite gli stinchi con i canederli, insieme alla salsa e dall’insalata di crauti. Accompagnateli con un’ottima birra.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.