Presentazione della ricetta

Ricetta: Pork Belly con purè di patate rosse e carote al burro
Tempo di preparazione: 90 minuti
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: facile

Nota bene
La ricetta originale prevede l’uso della pancetta con la cotenna. Io ho preferito usarla senza per renderla un po’ più leggera.

Accorgimenti
L’utilizzo della leccarda con la carta forno bagnata e cosparsa delle erbe evita che il grasso che cola non si bruci e crei un odore sgradevole. In questo modo le erbe danno alla carne un buon aroma.

Curiosità
Se utilizzate le pancetta con la cotenna posizionatela con la cotenna rivolta verso l’alto e in cottura spennellatela con del brodo di carne e birra in modo da farla diventare croccante.

Ingredienti

Per la pancetta
Un pezzo intero di pancetta Ca. 500 gr
Rosmarino 1-2 rametti
Salvia Qualche foglia
sale grosso e pepe Q. b

Per il purè
Patate rosse di media grandezza 6-8
Burro 70 gr
Latte ½ l 
Sale Qb
Noce moscata A piacere

Per le carote al burro
Carote di media grandezza 5-6
Burro 20-30 gr. 
Sesamo tostato Una manciata
Sale e pepe Qb

Preparazione

Della pancetta
1 – Prendete una leccarda, copritela con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Cospargetevi sopra il rosmarino e la salvia e aggiungete un pò d’acqua.
2 – Posizionate la pancetta sulla griglia e mettete tutto in forno preriscaldato a 180 ° per ca. 45 min.
3 – Togliete la pancetta dal forno e incidete la carne con tagli obliqui e rimettetela in forno per altri 45 min. alzando la temperatura del forno a 200 °
4 – A fine cottura togliete la pancetta dal forno e cospargetela con sale grosso.

Del purè
5 – Lavate le patate e mettetele a lessare.
6 – Quando sono pronte scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele.
7 – Schiacciatele in una pentola capiente, aggiungete il burro, il latte, il sale e la noce moscata.
8 – Mettetele su fuoco e mescolate fino ad ottenere una miscela cremosa e senza grumi. 

Delle carote
9 – Lavate e sbucciate le carote.
10 – Tagliatele a bastoncini di ca. ½ cm di larghezza e ca. 5 cm di lunghezza.
11 – Mettetele in una pentola con un filo d’acqua e fatele stufare con il coperchio per un paio di minuti.
12 – Aggiungete il burro e fatele cuocere per qualche minuto fino a che non siano cotte al dente.
13 – Insaporite con pepe e sale. 

Presentazione

Procedimento

Procedimento

Servite la pancetta con il purè e le carote cosparse di sesamo tostato.
Gustateci un’ottimo vino rosso e il godimento è assicurato.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.