Presentazione della ricetta

Ricetta: Polpo alla piastra su crema di ceci
Tempo di preparazione: 150 minuti (Per la crema di ceci: 90 minuti- Per il polpo: 60 minuti)
Dosi: Per 4 persone
Difficoltà: Facile

Nota bene
Se usate il polpo fresco lasciatelo in freezer per almeno 48h, così si frollerà e risulterà più morbido

Accorgimenti
I ceci secchi vanno messi in ammollo la sera prima.

Curiosità
Se, quando immergete il polpo nell’acqua bollente lo fate per 2 o 3 volte consecutive vedrete che i tentacoli si arricceranno e risulteranno più carini per l’impiattamento.

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Ingredienti

1 polpo grande pulito: 1 kg ca.
Ceci: 500 gr.
Olio EVO: 2 chucchiai
Aneto fresco: 1 mazzetto
Aglio: 1 spicchio
Sale e Pepe: qb

Preparazione

Del polpo
1 – Mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente
2 – Quando l’acqua bolle immergetevi il polpo
3 – Lasciatelo cuocere per ca. 40 min. e lasciatelo raffreddare un po’
4 – Mettete da parte un po’ d’acqua di cottura
5 – Tagliate i tentacoli e riponeteli su una padella antiaderente e piastrateli per ca. 10 min. da tutti i lati

Della crema di ceci
6 – In un casseruola fate dorare l’aglio in un po’ d’olio
7 – Aggiungete i ceci e il mazzetto di aneto e copriteli di acqua.
8 – Fateli cuocere a fiamma moderata per ca. 1 ora e aggiungete dell’acqua calda di tanto in tanto se necessario
9 – A fine cottura frullate il tutto aggiungendo un po’ d’acqua di cottura del polpo e servite insieme al polpo

Presentazione

Procedimento
Mettete su un piatto piano la crema di ceci e adagiatevi due tentacoli di polpo piastrato.
Condite con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero.

Accompagnatelo con un vino bianco dal sapore armonico e delicato che si accompagni bene sia con il polpo alla piastra sia con la crema di ceci.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.