Presentazione della ricetta

Ricetta: Polpette di Melanzane “Lumingiane a pitticelle”
Tempo di preparazione: 100 minuti  ca. (60 min. per pulire, tagliare e lessare le melanzane- 40 min. per impastarle e friggerle)
Dosi: per 30 pz ca.
Difficoltà: media

Nota bene
Vi conviene lessare le melanzane il giorno prima in modo da averle belle asciutte per la preparazione. 
Operazione molto importante: strizzare bene il composto per la fuoriuscita dell’acqua.
L’impasto deve risultare compatto, ma non troppo secco altrimenti il sapore ne risente.

Accorgimenti
A me piace degustarle con una bollicina. Quindi resto in Calabria e vi propongo il Rosaneti Rosè Brut della cantina Librandi. Il sapore fresco, floreale e leggermente acido aiuta a sgrassare il palato dalla frittura e ad esaltare il sapore delle polpette.

Curiosità
Ricordo che da bambina la nonna ce le faceva trovare al sabato sera quando andavamo a farle visita… non facevamo in tempo ad arrivare a tavola che le avevamo già finite. Che bontà!

 

Ingredienti

Melanzane (quelle nere): 1 kg
Mollica di pane raffermo (o in mancanza pane grattugiato): 150 gr.
Pecorino grattugiato: 80 gr.
Uova: 2
Aglio: 2 spicchi
Basilico: qualche foglia
Peperoni verdi: 1
Patate: 1
caciocavallo: 2 fettine a dadini
Sale e Pepe: q. b.
Olio per friggere: abbondante

Preparazione

1 – Tagliate a dadini grossolani le melanzane, i peperoni, le patate e lessate il tutto per ca. 15-20 min. (Abbiate l’accortezza di mettere le patate 5 min. prima).
2 – Scolate il tutto e lasciate raffreddare.
3 – Strizzate il composto con le mani in modo da far fuoriuscire l’acqua in eccesso.
4 – Sbriciolate il pane e tenetelo da parte.
5 – Aggiungete nell’impasto il pecorino grattugiato, il basilico fresco sminuzzato, le uova, l’aglio triturato, il sale e il pepe.
6 – A questo punto aggiungete metà della mollica del pane ed amalgamate. Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto dopodiché riprendetelo in mano e verificate se richiede ancora dell’aggiunta di mollica (o pane grattugiato).
7 -Iniziate a fare le polpette a forma ovale e aggiungete nel mezzo un pezzetto di caciocavallo (o provola filante).
8 – Friggetele immergendole in abbondante olio ben caldo fino a raggiungere un colore bruno.

Presentazione

Procedimento

Queste polpette sono ideali da servire in un buffet come finger food o come aperitivo. Ma possono essere anche un secondo appetitoso anche per i bambini per insegnar loro a mangiare le melanzane. Gustatele ben calde. Ma sono buone anche fredde il giorno dopo… se avete la fortuna che ne restino. Ma in genere vanno a ruba. Abbinateci un buon vino che sta bene con il fritto- A me piace berci “il Rosaneti” un Rosè Brut della cantina Librandi.

Degustatele come meglio vi piace, e quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

 

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.