Presentazione della ricetta
Ricetta: Polpette di Melanzane “Lumingiane a pitticelle”
Tempo di preparazione: 100 minuti ca. (60 min. per pulire, tagliare e lessare le melanzane- 40 min. per impastarle e friggerle)
Dosi: per 30 pz ca.
Difficoltà: media
Nota bene
Vi conviene lessare le melanzane il giorno prima in modo da averle belle asciutte per la preparazione.
Operazione molto importante: strizzare bene il composto per la fuoriuscita dell’acqua.
L’impasto deve risultare compatto, ma non troppo secco altrimenti il sapore ne risente.
Accorgimenti
A me piace degustarle con una bollicina. Quindi resto in Calabria e vi propongo il Rosaneti Rosè Brut della cantina Librandi. Il sapore fresco, floreale e leggermente acido aiuta a sgrassare il palato dalla frittura e ad esaltare il sapore delle polpette.
Curiosità
Ricordo che da bambina la nonna ce le faceva trovare al sabato sera quando andavamo a farle visita… non facevamo in tempo ad arrivare a tavola che le avevamo già finite. Che bontà!
Ingredienti
Preparazione
1 – Tagliate a dadini grossolani le melanzane, i peperoni, le patate e lessate il tutto per ca. 15-20 min. (Abbiate l’accortezza di mettere le patate 5 min. prima).
2 – Scolate il tutto e lasciate raffreddare.
3 – Strizzate il composto con le mani in modo da far fuoriuscire l’acqua in eccesso.
4 – Sbriciolate il pane e tenetelo da parte.
5 – Aggiungete nell’impasto il pecorino grattugiato, il basilico fresco sminuzzato, le uova, l’aglio triturato, il sale e il pepe.
6 – A questo punto aggiungete metà della mollica del pane ed amalgamate. Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto dopodiché riprendetelo in mano e verificate se richiede ancora dell’aggiunta di mollica (o pane grattugiato).
7 -Iniziate a fare le polpette a forma ovale e aggiungete nel mezzo un pezzetto di caciocavallo (o provola filante).
8 – Friggetele immergendole in abbondante olio ben caldo fino a raggiungere un colore bruno.
Presentazione
Procedimento
Queste polpette sono ideali da servire in un buffet come finger food o come aperitivo. Ma possono essere anche un secondo appetitoso anche per i bambini per insegnar loro a mangiare le melanzane. Gustatele ben calde. Ma sono buone anche fredde il giorno dopo… se avete la fortuna che ne restino. Ma in genere vanno a ruba. Abbinateci un buon vino che sta bene con il fritto- A me piace berci “il Rosaneti” un Rosè Brut della cantina Librandi.
Degustatele come meglio vi piace, e quindi…
… di corsa tutti a tavola!
E buon appetito!
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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.