Presentazione della ricetta

Ricetta: “Pizza con la ‘nduja”
Tempo di preparazione: 45 min. (Per l’impasto: 15 min. + il tempo della lievitazione -12h se usate il lievito madre – 2-3 ore se usate il lievito di birra- Per la cottura/farcitura: 30 min.)
Dosi: per 4 persone (1 teglia da forno)
Difficoltà: facile

Nota bene
La temperatura del forno deve essere alta (il mio forno arriva a 270 °C).

Accorgimenti
In Calabria la ‘nduja la si trova al banco dei supermercati o in negozi di specialità gastronomiche altrimenti se non siete in Calabria potete trovarla nei siti internet che vendono prodotti tipici calabresi o farvela procurare da qualche amico calabrese

Curiosità
La ‘Nduja non è altro che un insaccato a base di resti dei tagli pregiati di carne e grasso di maiale macinati e conditi con peperoncino. E’ tipica di Spilinga, un paesino in provincia di Vibo Valentia. La si può utilizzare per crostini- pizze- pasta ecc.

 

Ingredienti

Per l’impasto
Farina 00 500 gr.
lievito madre 50 gr.
(oppure lievito di birra ½ panetto)
Acqua tiepida ca. ½ l
Olio Evo 2 cucchiai
Sale 10 gr.

Per la farcitura
‘Nduja 50/70 gr.
Puntarelle qualche ciuffo
Stracciatella 100 gr.

Preparazione

Dell’impasto 
1 – Prendete metà della farina e fate una fontanella, aggiungete un po’ d’acqua e sciogliete il lievito e impastate.
2 – Impastate aggiungendo lentamente acqua e farina fino ad ottenere un impasto morbido.
3 – Lasciate riposare l’impasto per 2- 3h se avete utilizzato il lievito di birra altrimenti almeno 12h se avete utilizzato il lievito madre.
4 – A lievitazione compiuta preparate una teglia da forno oleata dove stenderete l’impasto.
5 – Lasciate riposare un’altra oretta.

Della farcitura
6 – Quando l’impasto risulta un po’ gonfio si puo’ procedere con la farcitura.
7 – Prendete la ‘nduja e cospargetela sulla pizza. Aggiungete un filo d’olio e infornate mettendo la teglia sul ripiano inferiore del forno.
8 – Dopo 10 min. tirate fuori la teglia e mettetela sul piano superiore per altri 5 min.
9 – Tirate fuori la pizza dal forno e aggiungete la stracciatella e le puntarelle precedentemente lavate e tagliate a ciuffetto e condite con olio evo.

Presentazione

Procedimento
Potete servire la pizza per cena come piatto unico oppure tagliata a quadratini per un aperitivo.
Gustata per esempio con la birra Symphony del birrificio Gladium è perfetta.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.