Presentazione della ricetta
Ricetta: “Passatelli con pecorino e chips di porcini”
Tempo di preparazione: 130 minuti (Per i passatelli: 40 minuti- Per il brodo: 60 minuti- Per le chips di porcini: 30 minuti)
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: media
Nota bene
Friggere le chips dei porcini intanto che l’impasto dei passatelli è lasciato a riposare
Accorgimenti
Se si usa un pecorino troppo forte fate attenzione alle dosi. Meglio ridurre.
Fare attenzione anche alla consistenza dell’impasto. Non deve essere troppo morbido altrimenti i passatelli si sfaldano nel brodo.
Curiosità
I passatelli sono un piatto tipico della tradizione romagnola e marchigiana. Io ho voluto farli miei rendendoli un po’ calabresi aggiungendo al parmigiano il pecorino e sostituendo la noce moscata con la paprica dolce.
La paprica rappresenta in Calabria uno degli ingredienti della cucina povera. Questa spezia si ricava dai peperoni rossi dolci lasciati essiccare al sole e poi infornati e macinati. La polvere ottenuta ha un leggero gusto di affumicato che conferisce ai piatti un sapore ed un aroma molto interessante.
Ingredienti
Per il brodo
Cipolla 1
Carota 1
Costa di sedano 1
Patata 2
Erbe aromatiche (rosmarino-salvia-alloro) 1 mazzetto
Pepe nero in grani 1 manciata
Bacche di ginepro 5-6
Carne (Gallina) 800 gr
Per i passatelli
Pecorino crotonese stagionato 80 gr
Parmigiano 120 gr
Pangrattato 200 gr
Uova 4
Paprica dolce 1 cucchiaino
Scorza di limone q.b.
Per le chips di porcini
Porcini freschi i media grandezza 2
o Porcini surgelati 100 gr
Farina per infarinare q.b.
Sale q.b.
Olio di semi di arachidi per friggere abbondante
Preparazione
Del brodo
1 – Metti in una pentola capiente la gallina e le verdure. Aggiungi un quantitativo di acqua sufficiente a coprire tutti gli ingredienti e fai cuocere a fuoco medio
2 – Controlla ogni tanto la cottura e elimina la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola.
3 – Una volta pronto, filtra il brodo con un colino e fallo riposare. In questo modo, il grasso salirà in superficie e potrai eliminarlo facilmente con un cucchiaio.
Dei passatelli
4 – Su una spianatoia fare una fontanella con il pecorino, il parmigiano, il pangrattato, inserire le uova e la paprica e mescolare.
5 – Quando gli ingredienti si sono amalgamati, lavorare l’impasto per renderlo il più omogeneo e compatto possibile.
6 – Fare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare 30 minuti.
7 – Una volta lasciato riposare schiacciare i passatelli o con l’apposito utensile o con lo schiacciapatate a fori larghi.
8 – Mettere i passatelli di una lunghezza di ca. 4 cm su una stuoia con poca farina in modo che non si attacchino e poi immergerli nella pentola del brodo.
9 – Quando riaffioreranno toglierli dal brodo con una schiumarola.
Delle chips di porcini
10 – Tagliare a fettine i porcini e passarli nella farina e friggerli. Salarli dopo fritti.
Presentazione
Procedimento
Impiattare e adagiare sulla sommità una manciata di chips di porcini. Spolverare il piatto con un po’ di paprica dolce per una nota di colore.
Un bel calice di un buon vino rosso e il godimento è assicurato.
A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!
E buon appetito!
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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.