Presentazione della ricetta

Ricetta: “Maccheroncini al ferretto con stracotto di cavallo”
Tempo di preparazione: 180 minuti (Per lo stracotto: 120 minuti- Per i maccheroncini: 60 minuti)
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: media

Nota bene
Meglio preparare lo stracotto un giorno prima.

Accorgimenti
E’ importante che il ferretto che si utilizza non sia arrotondato, deve avere invece una sezione quadrata. In passato infatti si usava uno dei ferretti di un vecchio ombrello.

Curiosità
I maccheroncini al ferretto sono il piatto tipico della domenica delle famiglie calabresi. Alla domenica mattina se passeggi per i borghi ti capiterà senz’altro di udire un rumore molto particolare. E’ il ticchettio tipico del ferretto che, sulla spianatoia, viene fatto roteare su se stesso facendogli attorcigliare la pasta attorno per formare i maccheroncini, o i filej, o i fusilli che dir si voglia, a seconda della zona geografica in cui ci si trova. La ricetta tipica vuole il ragù di castrato. 
Con la famiglia riunita a tavola, arriva la padrona di casa con la scodella fumante pronta a servire questa pasta che sa di casa, di amore e famiglia… nulla di più buono.

 

Ingredienti

Per lo stracotto
Carota 2
Costa di sedano 1
Spicchi d’aglio 2  
Cipolle ramate 4   
Origano 1 cucchiaino
Alloro 2 foglie
Polpa di cavallo 600 gr.
Triplo concentrato 1 cucchiaio
Acqua o brodo vegetale 1 bicchiere
Olio di oliva 5 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Vino bianco 2 bicchieri
Peperoncino (se piace) 1
Pecorino grattugiato a piacere

Per i maccheroncini
Farina di semola rimacinata 400 gr.
Acqua tiepida “quanto ne richiede l’impasto” (come diceva mia nonna) 
Sale q.b.
Ferretto 1

Preparazione

Dello stracotto
1 – Mettere a marinare la carne di cavallo con il vino per circa 2 ore.
2 – Tritare le verdure e metterle in una casseruola a soffriggere con olio evo.
3 – Far sgocciolare la carne, tagliarla a pezzettoni e metterla nella casseruola facendola rosolare a fuoco vivace.
4 – Aggiungere l’alloro e il peperoncino piccante e le cipolle tagliate sottili e far cuocere fino a che non si siano sfaldate.
5 – Bagnare con un bicchiere d’acqua o se avete del brodo vegetale e far cuocere ancora fino a che il liquido non si sia riassorbito. Dopo di che abbassare la fiamma e lasciare cuocere ancora fino a che la carne non risulta ben cotta.
6 – A fine cottura, regolare di sale e pepe e aggiungere l’origano.
7 – Dopo la lunga cottura, la carne dovrebbe apparire morbidissima e friabile. A questo punto, estrarre la polpa dalla casseruola e sfilacciarla e aggiungerla al sughetto con le verdure ormai sfatte.

Dei maccheroncini
8 – Mettere la farina a fontanella sulla spianatoia, aggiungere l’acqua e un pizzico di sale e procedere con l’impasto.
9 – Completare l’impasto fino a che non diventi compatto ed elastico
10 – Fare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare 30 minuti
11 – Una volta lasciato riposare tirarlo creando dei cordini dallo spessore di 1 cm e dalla lunghezza di ca. 5-7 cm. Imprimere il ferretto nei cordoni e far girare il ferretto impresso nella pasta su se stesso con entrambi le mani facendo una leggerissima pressione sulla spianatoia fino ad ottenere dei fusilli allungati e sfilarli dal ferretto. In tutto questo assicuratevi che la pasta sia infarinata per evitare che si attacchi al ferretto.
12 – Lasciarli riposare sulla spianatoia coperti da un canovaccio per evitare che si asciughino troppo.
13 – Cucinarli in acqua bollente salata.

Presentazione

Procedimento
Condire i maccheroncini con il sugo dello stracotto e pecorino grattugiato.
Un buon bicchiere di vino rosso e il gioco è fatto.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.