Presentazione della ricetta

Ricetta: Hamburger di carne con bacon croccante
Tempo di preparazione: 30 minuti
Dosi: per 4 persone
Difficoltà: facile

Nota bene
Per un risultato eccellente utilizzate la carne di ottima qualità di grana grossa (macinata una sola volta).

Accorgimenti
Per la cottura utilizzate una piastra o una padella ben calda per fare in modo che la carne si sigilli per bene. Non schiacciate o bucherellate gli hamburger durante la cottura per evitare che fuoriescano i succhi e la carne risulti poi secca.

Curiosità
La parola hamburger deriva dal nome della città tedesca Hamburg dove sono stati inventati i primi hamburger di manzo. Sono stati poi gli americani a far diventare gli hamburger un fast food inserendoli nei panini.
Il 28 maggio si celebra l’Hamburger Day, giornata istituita negli Stati Uniti per dare il via alla stagione dei barbecue.

 

Ingredienti

Per gli hamburger
Carne macinata mista 700/800 gr
Cipolla 1/2
Tabasco Qualche goccia
sale e pepe Q. b

Per la farcitura
Pomodoro 1
Cipolla rossa di Tropea 1
Insalata 4 foglie
Formaggio cheddar (o fontina o provola) 4 fette
Bacon 8 fette
Salsa BBQ 4 cucchiai
Ketchup e maionese A piacere

Per le patatine
Patate 4-5
Olio per friggere abbondante

Preparazione

Degli hamburger
1 – Mettete la carne macinata in una ciotola.
2 – Salate e pepate e condite con qualche goccia di tabasco.
3 – Tritate finemente la cipolla e unitela alla carne
4 – Mescolate il tutto e formate gli hamburger di ca. 2 cm
5 – Prendete le patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a spicchi e asciugatele
6 – Prendete una piastra o padella antiaderente e fatela scaldare.
7 – Metteteci le fatte di bacon e fatelo rosolare fino a che diventi croccante.
8 – Nel frattempo in una padella dai bordi alti fate scaldare l’olio e friggete le patate. 
9 – Togliete il bacon e fate abbrustolire nella stessa piastra la parte interna dei panini divisi a metà.
10 – Togliete i panini e teneteli al caldo.
11 – Ungete la padella con un po’ d’olio e cuocete gli hamburger 2 min. per parte. All’inizio a fuoco alto per far sigillare i pori della carne poi a fuoco lento per fare in modo che la cottura avvenga in maniera uniforme. A fine cottura posizionate sugli hamburger le fette di formaggio, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per fare in modo che il formaggio si sciolga un po’.
12 – Posizionate su un piatto il fondo del panino, cospargeteli con un cucchiaio di salsa BBQ, aggiungete la fetta di pomodoro e la foglia di lattuga, adagiateci sopra l’hamburger col formaggio, le fette di bacon e gli anelli di cipolla. Cospargete con una cucchiaiata l’altra metà del panino e chiudete.

Presentazione

Procedimento
Servite gli hamburger accompagnati dalle patatine fritte con ketchup e maionese.
Gustateci un’ottima birra. Per esempio la birra Hera del birrificio Gladium. Leggera dalle note maltate che esaltano i sapori intensi e caramellati dell’hamburger e del bacon croccante.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.