Presentazione della ricetta

Ricetta: Cornish Pasty con ripieno di carne e stilton
Tempo di preparazione: 40 minuti per la pasta brisé (compreso il tempo di riposo) – 20 minuti per il ripieno – 30 minuti per la realizzazione e la cottura dei fagottini
Dosi: Per 4/6 persone
Difficoltà: facile

Nota bene
Come tipo di carne ho scelto le fettine sottili di manzo che ho utilizzato a straccetti.
Quando preparate la farcia fate attenzione che questa risulti ben asciutta in modo da evitare che con la fuoriuscita di liquidi si bagni la pasta rovinandone la cottura.

Curiosità
Il Cornish Pasty è di sicuro il piatto che più rappresenta la Cornovaglia. Deriva dai pasticci di carne che venivano serviti sulle tavole dei reali. Successivamente le mogli dei minatori li hanno trasformato in fagottini per la merenda dei i loro uomini. In questo modo erano facili da trasportare e soprattutto da mangiare, assicurando così ai loro mariti un pasto sostanzioso e gustoso.

Ingredienti

Per l’impasto
Farina 500 gr
Burro 250 gr
Latte Un paio di cucchiai 
Uovo (per spennellare i fagottini) 1

Per la farcitura
Patate 2
Cipolle 1/2
Carne 400 gr 
Formaggio Stilton 50 gr
Salsa Worcester Qualche goccia 
Origano Una manciatina
Sale e pepe A piacere
Olio evo 2 cucchiai
Brodo 1 tazza

 

Preparazione

Della pasta brisè
1 – Mettete la farina in una ciotola o nella planetaria
2 – Aggiungete il burro a fiocchetti e il lievito
3 – Fate amalgamare il tutto aggiungendo  un pizzico di sale
4 – Quando avete raggiunto una miscela sabbiosa mettetela su una spianatoia e lavoratelo con le mani
5 – Aggiungete un paio di cucchiai di latte che vi aiuta nell’impasto
6 – Quando l’impasto risulta morbido e compatto fatelo riposare per 30 minuti.
7 – Dopo fate delle palline con l’impasto e lavoratele col mattarello per fare dei dischi di ca. 15/18 cm di diametro che andrete poi a farcire.

Della farcia
8 – Lavate, sbucciate e tagliate le patate a dadini piccoli.
9 – Tritate la cipolla.
10 – Mettete a scaldare l’olio in una padella e fate rosolare la cipolla. 
11 – Quando la cipolla si è ammorbidita aggiungete le patate e fatele rosolare. 
12- Aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per circa 10 minuti col coperchio a fuoco lento. 
13 – Nel frattempo prendete la carne e sfilacciatela con le mani ottenendo degli straccetti. 
14 – Di tanto in tanto controllate le patate e rigiratele. Quando hanno raggiunto la cottura desiderata (al dente) aggiungete gli straccetti.
15 – Aggiungete qualche goccia di salsa Worcester e l’origano. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate il tutto e spegnete il fuoco. 

Dei fagottini
16 – Distribuite la farcia sui dischi di pasta brisè. Facendo attenzione di porla su una metà del disco. 
17- Aggiungete qualche ciuffetto di stilton sulla farcia e chiudete il fagottino. Sigillateli girando i lembi di pasta su stessi. Spennellate con l’uovo sbattuto. 
18 – Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e metteteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti ca. fino a che non siano ben dorati. 

Presentazione

Procedimento

Servite i Cornish Pasty ben caldi gustandoci un’ottima birra o un calice di un buon vino bianco.

A questo punto non ci resta che degustare, quindi…
… di corsa tutti a tavola!

E buon appetito!

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Sono Annamaria, blogger appassionata di cucina e viaggi. Scrivimi se lo desideri e seguimi anche sui miei canali social.